본문 바로가기
?

?

자작 게시글은 아닌데 이력 관리를 위해 남깁니다.

올해 초 부터 관심있게 보던 베란다 태양광을 드디어 설치했습니다.

올해 보조금 다 떨어진 걸로 알았는데, 그게 아닌가 보네요.

지난 주에 윤찬이가 아파트 게시판에 글 있다고해서 찾아서 연락하니 주말에 설치 가능하다고 하셔서 냉큼 신청하고 오늘 설치 받았습니다.

우리집 아파트가 저층이고 베란다쪽은 태양이 오전에만 비추는 한계 때문에

할까말까 고민하다가 누진세 구간만이라도 떨어뜨려볼까 싶어 신청했습니다.

총 공사비는 50만원 좀 넘는 것 같은데, 정부/시/업체 지원금 다 합치면 9만원 정도에 설치 가능합니다.

단 이 금액은 패널 1장에 한해서이고요. 2장일 경우 20~30만원 정도 든다고 하네요.

전 일단 2장 신청했다가 베란다쪽이 패널로 모두 가린다는 후기들이 많아서 1장만 신청했습니다.

좀 써보고 정말 효과가 있음 추가금액 내고 설치하죠 머...