본문 바로가기
?

?

롤빵님~  낭후게시판의 친절한 답변감사드립니다.

그린티그마가 강연구 저입니다. ^^;;
우연치 않게도 롤빵님께서 답변해주셨네요. ^^;;

롤빵님 제가 델꾸 온넘이 오팔 암넘이구요..
오른쪽 가슴지느러미가 약 4갈래 정도라 갈라졌더라구요 ㅜ.ㅜ;;
비트만으로도 복구가 가능할까요? -_-;;

오늘 울산에 물고기천국 수족관에서 아피를 추가로 구매할라고 하는데용..
롤빵님. 현재 카카티하고 오팔이 제 어항에 입수되어있는데..

저의 관심종은

1)아가시지 더블레드(롤빵님 홈피에서 보고 감탄),
2)아가시지 리오테페블루 => 종은 좀 클것같은데. 퍼런빛과 녹색 발색에
                                        반함.. 카카티 만할까요?
3)아피스토 비타에니아타 오렌지 => 너무 이쁨

등으로 압축되어있습니다. ^^;  롤빵님 추천좀해주세용.^^;
오늘 주문해서 내일 받기로 했는데 아직 결정을 못하고 고민중입니다. ^^:;

아~ 밥 열심히 먹으면 지느러미 낫는군요 ^^;

첨부화일은 아직 물안잡힌 제 어항사진입니다.. 점차 물이 잡혀갑니다.
PH는 6.5정도 나오는군요. -_-;;  허접합니다.. 쩝..

롤빵님 네이버 아피로 유명하신 홈피에서 잠깐 가져왔습니다만

이 아피 이름이 뭔지 궁금합니다.. 비타에니아타 오렌진가요?  너무 이뻐서 꼭 델꾸오고싶은데요..
사진쥔장분께는 죄송하다는 말씀드립니다.

즐거운 하루되세용..
  • ?
    까만롤빵 2004.08.16 20:50
    헤헤... 알고서 답변 드린겁니당...
    제 홈피에 아가시지 더블레드 사진이 있던가용?
    전 아가시지 키워본 적이 없는뎅...? 제 개인적인 생각으로 아가시지는 쉽게 구할수 있을꺼야라는 편견으로 키운적이 없슴당...

웅... 어떤 사진일까나... ^^;;;

그리고 아래쪽 사진은 최용길님 블로그 사진이군용... 헤헤...
    네이버에서 아피로 유명하신 분이라... 푸하하... 이글보면 용길아제 좋아하겠구만...
    사진상으로는 비타니에타 아니면 트리파시아타일겁니당...
    제가 보기엔 트리파 같은뎅... 어떤가용? 라만님..?

트리파시아타는 키워볼만한 녀석입니당... 그렇게 강하지도 않고... 또 그렇다고 그렇게 약하지도 않고...
    핀이 아주 예술임 놈이지욤... 이 녀석은 제 어항에서 번식 열띰히 하고 있는 녀석중에 한 녀석이구욤...

비타니에타 오렌지도 키워볼만한 녀석입니돠... ^^;;;
    어항만 있따면 저도 구입해보고 싶은 녀석... 헤헤...
  • ?
    까만롤빵 2004.08.16 20:51
    아.. 어항의 레이아웃도 원츄입니당.....
  • ?
    라만 2004.08.16 20:53
    비테 오렌지 인데요......
  • ?
    까만롤빵 2004.08.16 20:54
    푸하하... 수정해야 겠심당...

사진 다시 보니... 비타니에타 오렌지군욤... ^^;;;
    용길 아저씨 홈피에 있슴당...
  • ?
    까만롤빵 2004.08.16 20:57
    앗... 그새 다녀가셨구만유?
  • ?
    강연구 2004.08.16 22:33
    아 그렇군요. 라만님의 블로그도 가봤습니다. 그냥 예술이라는 말밖에 안나오더군요..

롤빵님 홈피도 물론 예술이구요 ^^;
    많은 지도 편달 부탁드립니다..

아 오렌지였군요. 너무 이쁘던데. 바로 저도 구매해야겠습니다. ^^;;;
  • ?
    강연구 2004.08.16 22:39
    롤빵뉨..

비타니에타 또는 아가시지 리오 테페 블루, 또는 비에지타 리오 메타 중 한쌍을 또 입수하려고 하는데..
    어떤 종이 수초어항에 어울릴지.. 발색을 보면 비에지타가 너무 이쁜데. 체형은 오팔 형이네요.. 짧고 통통
    -_-;;

울산 물고기천국 사장님께서 당일 고속버스로 배달해주신다고해서..

근데 아가시지는 구하기가 쉽나요? -_-;
    아가시지가 아피스토그람마를 일컫는 말이 아닌지요?

헤깔려서 -_-;; 인천 아피 수족관 사장뉨은 아피랑 아가시지랑 같이 넣지 말라고 서로 싸운다고
    하시던데.. 이말씀은 종이 틀리다는 건지 헤깔리네요
  • ?
    용가리 2004.08.17 10:00
    비에지타.... 잘 키우면 엄청 참한 놈인데여..... 전 개인적으로 그런 체형을 좋아합니다..
    글구 아피는 남미 아마존에서 자라는 난장이 시클리트를 총칭하는 말이구여.... 아피스토그라마의 약자이기도 합니다...
    아가시지는 꼬리타입이 창모양으로 생긴 아피중의 대표적인 종입니다....

이거 원체 초보라서리... 답변 달려고 몇 번을 고민하다 달았다는.....^^
  • ?
    강연구 2004.08.17 11:34
    감사합니다. 용가리님 앞으로 잘부탁드립니다. ^^;;

즐거운 하루되십시요. 오늘은 비가와서 그런지 그나마 좀 시원하네요..^^;;

그렇군요. 그런데. 사진상으로는 비에지타넘들이 짜리몽땅 통통하고. 아피는 날씬하던데..
    사진이 잘못 나온건가요? 헤깔리네요 ^^;
  • ?
    강연구 2004.08.17 11:35
    아 제가 헤깔렸습니다.

비에지타, 아피는 보렐리 오팔처럼 몸길이가 짧고 통통한넘들이고

아가시지는 아피종류중에서 몸기 길고 꼬리가 창모양인 종류를 일컫는말이군요 ^^;;
  • ?
    까만롤빵 2004.08.17 13:09
    아피도 체형이 여러가지입니당...
    비에지타나 보렐리 또는 홍슬로이 처럼 뚱뚱한 놈도 있는 반면....
    멘데지나 이니리데, 퍼텐시스 처럼 날씬한 애들도 있답니당...

전 개인적으로 날씬한 애들을 좋아하구욤... 저기 용길아저씨는 뚱뚱한 체형을 좋아하신답니당... ^^;;;
  • ?
    최용길 2004.08.22 02:28
    아피는 사나이~~바디!!! !