본문 바로가기
?

?

어항 세팅한지 4주정도 되어가는데

오늘 어항을 자세히 살펴보니깐 판타날와비 등의 수초에 실같은 녹색이끼 몇가닥과  붓이끼(약간 거무스름하면서 미술용 붓처럼
활짝펴져있는)가 몇몇 잎들에 붙어있더군요. 헬페리의 수면위에 닿는 잎에는 약간의 녹색 점들이 보입니다.
소곡정의 뾰족한 잎끝면에는 약간의 녹색 실같은것이 붙어서 물결에 휘날립니다.

판타날와비에 대충 이끼 처럼 보이는 잎은 전부 가위로 잘라내어버렸고.헬페리 잎은 손으로 대충 문질렀는데. 녹색 점같은 것들은 잘안없어지는군요. 바닥 아마조니아 소일의 윗면과 어항의 유리면이 닿는곳에도 약간씩 녹색의 점들이 보이는데요.. 모래 바로위라서 티그마와 소일이 있기떄문에 손으로 좀 닦기가 힘들어서 일단은 두고있습니다.

현재 저와같은 상황에서는 어떻게 해야하는건지 좀 알려주십시요...

이끼때문에 등을2개만 가운데 줄에 켜두었더니. 후경수초(다이버폴리스, 스타레인지, 토니나)등이 가운데 등을 향해서 휘면서 크는데.. -_-;;

이놈에 이끼때문에 4등 전부를 안키고 있는데도 벌써 이끼가 슬슬 생길라고 폼잡는데.. 3자어항에 오토씽7마리, 쉐끼손가락만한 야마토가 2마리나 있는데..도무지 잎끝면에 달린 이끼는 안먹는군요..

이상황에서는 어떻게해야할지 도무지 모르겠습니다. 수초떄문에 등을 1개만 킬수도 없고. 정말 난감합니다.

도와주세용 ㅜ.ㅜ
  • ?
    까만롤빵 2004.08.24 01:46
    아이고.. 글을 늦게 봤네욤... ^^;;;

녹색점 이끼는 특별히 대처 방법이 없습니당... 그래도 다른 이끼들에 비해서는 크게 문제될게 없는 이끼라서... 헤헤...
    저는 그냥 이끼도 같이 키운다는 마음으로 키웁니당...

이끼 잡는거야 환수가 최고지만.. 그럼.. 기존의 수초들도 버텨내지 못해서리...
  • ?
    그린티그마 2004.08.24 13:36
    롤빵님 문제는요 공포의 갈색 아니 검정색 이끼가 판타날 와비 수초위에 붓처럼 펼쳐져서 약 0.5cm 크기로 자라고 있길래
    아예 잎자체를 가위로 짤라버렸습니다.. 걱정되네요..
    혹시 이게 그 말도 많고 탈도 많턴 붓이끼가 아닐런지요?

녹색이끼는 헬페리와 티그마 잎위에 약간 점처럼 콕콕 박혀있는거구요.. 아참 어항유리와 바닥 모래가 맞닿는 면 에도 약간 있더군요.
    나중에 수세미로 닦으면 될듯한데요..