본문 바로가기
?

?

오늘 저녁에 어항 업그레이드(양성수초에서 음성수초로...)를 얼추 마감짓고... 분양도 마감짓고 시간이 나길래.... 연수기 수질을 테스트 해보았습니다...
여기서 제가 언급하는 것은 제 지식 범위내에서 끄적이는 거니까... 혹 이상이 있거나 제가 잘못 알고 있는 것은 지적해주세요... 그리고 사진이 어둡게 촬영되었으니 이해해주세요...

일단 제가 가진 테트라 라보레트로는 GH(일반경도) KH(탄산염경도)의 측정이 가능했습니다...

1) 일반경도측정
첫번째 사진이 결과입니다... 왼쪽것이 수돗물, 오른쪽이 연수기를 거친 물입니다... 수돗물의 경도 수치는 5 dH였구요... 연수기물의 경도 수치는 0 또는 1 dH였습니다... 다시 말해서 확실히 칼슘과 마그네슘 이온의 감소로 경도가 감소하였음을 확인하였습니다... 하지만 시약 메뉴얼에는 고기가 좋아하는 경도는 6 - 16 dH라고 써 있습니다... 어찌보면 너무 심한 연수화가 아닐까하는 걱정도 드네요... ^^;;;
다시말해서 우리나라 수돗물은 충분히 연수화(?)가 되어 있으며 염소제거만으로도 충분하다라는 저만의 결론 아닌 결론을 내렸습니당....

2) 탄산염경도측정
두번째 사진이 결과입니다... 왼쪽것이 수돗물, 오른쪽이 연수기를 거친 물입니다... 사진의 결과는 다른것을 찍었습니다만... 양쪽의 탄산염경도는 모두 3 dH였습니다... 메뉴얼에는 적정 탄산염경도는 3 - 10 dH라고 적혀있으니 적절한 수치네요... 탄산염경도는 칼슘과 마그네슘이온외에 기타 이온들에 의해서 결정되는 경도입니다... 다시 말해서 삼우의 연수기는 칼슘이나 마그네슘 등의 주요 이온은 잡아내고 나머지는 놔둠으로써 그 역할을 충분히 하고 있다는 결론이 되겠네요... ^^;;;

이상이 제가 연수기 수질 테스트를 한 결과입니다...
그리고 pH 테스트도 같이 실행했습니다... 2자반의 수조는 이탄의 영향으로 약산성을 나타내었구요... 치어어항은 중성을 나타내었습니다...  오늘 저녁때 피트모스를 양파망에 조금 담아서 치어어항에 넣었으니 내일이나 모레쯤에 충분히 시간이 흐른뒤의 결과를 지켜보고 피트모스에 의한 pH 강하 결과도 알려 드릴께용... ^^:;;

(근데 정확한 pH 테스트결과 용지가 없어져서 비교할 수가 없네용... 그냥 색깔이 녹색이고, 노란색인것을 보고 산성이겠군, 중성이겠군... 했는데... 누구 테트라 라보레트 pH 종이 가지고 계신분... 스캐닝 좀... 헤헤헤...)

* 까만롤빵님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2004-04-30 02:39)