본문 바로가기
?

?

지난 번에 PC를 업그레이드 하면서 몇몇 부품들은 기존 부품들을 그대로 사용하였습니다.

그 중에 하나가 RAM 인데요..

기존 제품은 삼성전자의 16기가 시금치(x2), 총 32G 였습니다.

PC 업그레이드 하면서 국민램 오버 설정인 3200MHz, CL16까지 오버해서 사용 중인데요,

유튜브나 인터넷보면 3466 또는 3600까지 올려도 되는 단품들이 있다고 해서 한번 시도해 볼까 하다가...

안정화 작업하기 귀찮아서 그냥 이 설정으로 사용하고 있었어요.

그러다가 케갈이 뽐뿌가 들어 튜닝램을 10월부터 알아 봤죠. 뉴에그나 아마존 등등...

물건 먼저 알아보고 블랙프라이데이때 저렴해 질테니 그때 사야지 하고 12월초까지 기다려 봤는데...

오히려 블랙프라이데이 전에 찜했던 제품들 가격이 싸고, 정작 블프때는 Out of Stock으로 구매를 못 했어요.

그러다가 12월초에 뉴에그 사이트에서 관심있는 물건 입고 되었다는 노티 메일을 받고는 아래 제품을 구매하게 되었습니다.

뉴에그는 직구 옵션이 많지 않아서 배대지(아이포터) 사용했어요. 

Screenshot_20191205-115932_Samsung Internet.jpg

3200MHz에 CL14라서 삼성 B다이램일 가능성이 큽니다.

하이닉스나 다른 제조사 램들은 램타이밍이 이거 보다 더 풀어져 있더라구여..

그냥 XMP를 쓸거면 Clock 높은 3600MHz에 CL 16짜리 사도 될거 같았는데, 이건 Out of Stock이 계속 안 풀리길래 어쩔 수 없이 이 녀석으로...

Screenshot_20191206-105326_Samsung Internet.jpg

제가 기존에 사용하던 삼성카드(VISA 제휴)는 뉴에그에서 구매취소 통지가 날아 오더라구요.

다른 해외 구매 사이트(아마존이나 알리 등등)에서는 잘 사용하던거라 멘붕이 와서 포기할까 하다가...

혹시나 싶어 해외구매 제휴사 문제인가 싶어 Master 제휴인 다른 삼성카드로 시도하니 되더라구요.

웹서핑 좀 하니 뉴에그에서 VISA로 구매시 거정되는 경우들이 종종 있긴 한거 같은데 확실치는 않습니다.

아무튼.. 12월 5일에 구매했고, 12월 8일 쯤에 배송 완료했다는 노티가 왔었어요.

근데 정작 배대지에서는 아직 물건 안 들어왔다고 하구여...

뭔가 전산상 오류가 아닐까 싶어 2-3일을 더 기다렸더니 12월 11일쯤 배대지로 입고되었다는 연락이 왔어요.

추가로 검색을 해 보니 UPS를 통해 배송하는 경우 실제 전산 상으로는 배송완료라고 떠도 그게 그 동네 우체죽에 도착하면 설정되는 거라

실제 배송까지는 2-3일 정도 더 소요된다고 하더이다. 참고하세여..

그 이후에 12월 17일쯤 세관에 도착했다고 연락 왔어요.

미국에서 한국까지의 배송비는 9달러 이구여, 위에 사진처럼 200달러를 넘긴 물건이라 관부가세가 별도로 붙었습니다. 대략 3만원 정도?

물건값 포함해서 총 286달러, 우리돈으로 대략 33만원 정도 들었네요...

같은 사양의 물건을 다나와에서 찾아보면 아래 링크에 나와 있듯이 현금가 43만원, 카드가 45만원 정도 하네요...

http://prod.danawa.com/info/?pcode=9480261&cate=112752

최종적으로 제 손에는 12월 22일에 떨어 졌어요.

구매부터 배달까지 대략 2주 정도 걸렸네요?

근데 이 글을 작성하는 지금까지 아직 PC에 꽂아 보지 못했어요.

케갈이 하면서 성능 비교도 할 겸 같이 진행하려고요 ㅎㅎ 

조만간 성능 비교 글도 다시 올려 볼께요.