본문 바로가기
?

?

많은 사람들이 AV 또는 DVD에 관심을 가지죠...? 저도 2달전에 리어 스피커를 사서 땅바닥에 놓고 듣다가, 여기저기 돌아다니다보니 스탠드에 올려놓으니까 뽀대가 나더라구요... 그래서 DIY로 스피커 스탠드를 만들어볼까 하다가 수조 자작하면서 남는 자투리 목재들로 스피커 스탠드까지 만들었습니당...

그렇게 어려운 작업은 아니구요.. 공구만 갖고 있으면 아주 쉬운.. 그런 작업입니다... 많은 도움이 되기를 바라면서... 적어볼까요?

1. 일단 재료먼저 소개할까요? 재료는 앞에서도 설명했듯이, 2자반짜리 수조 자작하면서 남은 자투리를 사용했구요....
두께는 30 mm, 재질은 집성목입니다...
주문은 인터넷철물점은 www.77g.com 에서 했구요...

그리고 겉에는 체리색의 시트지(가격은 1m당 대충 4000원 정도?)를 사서 붙일 계획입니다...

스피커 스탠드의 상판 사진입니다... 상판의 사이즈는 각자 가지고 계신 스피커에 맞추시면 될것 같구요...

하판은 넘어지지 않게 튼튼히... 저는 여기에 전화기랑 잡다한 물건 놓으려고 저렇게 크게 만들었습니당...

기둥은 어디서 보니 리어 스피커는 시청자의 귀보다 30-60 cm 위쪽에 놓이는게 좋다기에...

대충 80 cm정도로 만들었습니당... 우리가 앉아있는 높이까지 고려해서요... ^^;;;

3. 위의 그림은 각각의 부분에 체리색 시트지를 붙인 모습입니다... 시트지를 아껴 쓴다고 썼는데... 1 m 짜리 시트지가 1장 반이 들더군요... ^^;;; 여기에 시트지 쓰는 바람에 그 다음날 어항만들 시트지 사러 다시 가게 나갔다 왔지용... ^^;;;

4. 이제 각 부분을 나사못으로 연결해야겠죠?
여기서 한가지 주의하실 점은 그냥 드릴이나 드라이버로 나사못을 연결하려고 하면 비뚤어지고, 잘 들어가지도 않지요...

그래서 언제나 사전에 드릴로 나사못보다 작은 구멍을 낸 후에 연결하세요.. 뭐 다 아실지도 모르겠지만... ^^;;;
위의 그림은 기둥을 하판에 붙이는 과정을 찍은겁니다... 전 기둥을 3개사용해서 붙이려고 했는데... 힘들더군요... 기둥이 자꾸 돌아가서... ^^;;;;

5. 위 사진은 완성된 모습을 나타낸겁니당... ^^;;;
앞에서 본 모습, 옆에서 본 모습, 그리고 스피커 올려놓고 한장... ^^;;;
생각보다는 괜찮네요... 돈 별로 안들고... 시간 많이 들고... ㅡㅡ;;;;

6. 후기....
웅... 스탠드는 좌우 한짝씩 있어야 하잖아요? 그것도 대칭으로요...

근데 제가 만들면서 딴 생각을 했는지, 다 만들어 놓고보니, 좌우대칭 구조가 아니라, 좌우동일 구조로 만들었더라구요... ㅠㅠ;;;

그래서 지금 한쪽 스피커 스탠드는 뒤를 바라보고 놓여있답니다... 스피커야 앞으로 돌려 놓으면 되지만...

작업할때는 딴 생각하지 맙시다.. 저처럼 되기 십상입니당.... ^^;;;